您现在的位置:首页 > 干部教育 > 学员天地
愿为敢为善为,为平湖建设添砖加瓦
 发布时间:2016-11-11 10:47:09

 (档案局  莘慕旸)

  八月下旬上班以来,连着初任公务员培训,已经有一个多月的时间了,回顾自己曾经的工作经历和这一个月的学习锻炼,私以为要做一名合格的公务员,当做到愿为、敢为、善为。
  所谓“愿为”,就是有事情有工作要愿意去做,不能因为事情很小不出彩,或是事情很烦杂闹人心就不愿意去做,一味追求大型的能出名的工作,而不考虑自己有没有这项技能。荀子在《劝学》中曾经说过“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以汇江海”,但凡天下之事,总是由小积大,由少积多,由简积繁。俗话说“饭要一口口吃”,刚刚踏上工作岗位的我们,首先是要愿为小事,愿为易事,从细枝末节开始,从点滴琐碎开始,慢慢积累经验。基层是最接近人民群众的地方,人民群众有事找到基层政府机关,往往只是出于其自身考量。换言之,作为基层公务员,每天和鸡毛蒜皮的小事打交道是一件很正常的事。事实上,公务员的工作就是为了给人民群众解决问题。这些问题看起来只是一个人的小问题,但每个人的小问题汇集起来就是大问题,公务员做的每项工作都是在为国家建设打补丁、添砖加瓦。
  所谓“敢为”,就是有工作要主动去做,不能畏畏缩缩,甚至以“我是新人我就看着学学”为借口躲在后面偷懒。公务员没有新旧之分,为人民群众办事没有有没有经验之分。人民群众是国家的主人,公务员是国家机关的工作人员,人民群众的意愿和需求应当为公务员所重视。作为公务员,面对人民群众的请求,就应该挺身而出,勇于承担,任何推诿塞责的行为都是不妥当的。譬如一家企业的股东和员工,股东叫你干活难道你还和他解释自己是新来的?想来每人都知道这样会被“炒鱿鱼”。放到现实,不过就是我们这家公司股东比较多,每个人的股份比例比较低罢了。我一直认为,便是达不到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,总也得做到“该出手时就出手”,这不单是对人民群众尽职,也是对自己的人生负责。
  所谓“善为”,就是要做工作讲究方式技巧,不能用“拖”字诀,不能玩虚以委蛇,也不能用“强”,不能玩霸道独裁。人生而平等,没有所谓谁欠着谁。既然相互平等,就应该是平等对待,大家地位一致。和朋友相交,朋友有求于你,不说两肋插刀,但不插朋友两刀应该还是要做到的;你有求于朋友,需要朋友配合,肯定也不会带刀威胁“你不帮我我就”,大家好声好气有商有量才是正常。既然如此,与人们群众的关系也要像对朋友那样。我之前单位的副职领导也是业务领导是个很有意思的人——每次群众过来投诉,他都会先把我们骂一顿,不问原因。骂完了,然后问群众到底发生了什么。接下来,他会向群众解释我们的工作没有错。当然了,一开始被无缘无故骂一顿我们总是会很委屈的,你怎么就总是相信别人不相信我们呢?但是后来想想,这可能也是我们的投诉很少变成市长热线这种正式的纠纷的原因。因为这位领导的做法就是在向群众表达一个意思:你看其实是你的问题,但是我已经先把员工批评过了,给你面子和台阶了吧?你好回去了。他自己也说过,对于这种情况,就是先顺顺他,再解释,人本来就一肚子火,你直接讲道理都是听不进的,得冷静一下才行。我对于先批评自己人这种做法不予置评,但是不得不说,他对群众的来访确实很有一套,这就是“善为”了。
  总之,要做好公务员,这三点,我以为当铭记于心。


   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]