您现在的位置:首页 > 干部教育 > 学员天地
廉政建设当“目中有人”
 发布时间:2016-11-11 10:46:33

 (城市社会经济调查队 吴舒婷)

  2016年9月我有幸参加了由市委组织部、市人力社保局和市行政学校举办的新录用公务员初任培训和实践锻炼。在培训过程中,系统学习了习近平总书记系列讲话重要精神、政务礼仪、公务员法及其配套法规、“新仓经验”与平湖干部等课程,收获颇丰。经过老师系统的讲解以及实践锻炼,我对公务员这一职业有了更深的认识,意识到了肩负的责任。
  当今社会,被形象地称为“知识大爆炸”的年代,正如列宁所说:“我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。”作为一名公务员,我们更应该严格要求自己,勤学善思,努力提高自身素质。“为人民服务”任重而道远,首先我们要努力通过学习提高业务能力,把加强学习作为提高自身素质的关键措施,把学习作为武装和提高自己的首要任务,牢固树立与时俱进的学习理念,养成勤于学习、勤于思考的良好习惯,始终保持着对知识的渴求。我入职不到1个月,缺乏实践经验,理论知识也较为欠缺,对工作的业务并不熟悉。但是我将每一次的工作都当作是全新的挑战,全身心投入不断吸纳新知识、掌握新技能、增强新本领。通过互联网搜索相关资料,查找本单位相关文献材料,并且虚心向同事求教,学习先进的工作方法和优秀的工作经验。
  在本次培训课程中,我印象最深刻的就是周海林老师的课程《认清人性缺陷 坚守六个不能——从别人的错误中警示自己走好人生路》。老师以幽默风趣的语言深入浅出地讲述了廉政建设的时代背景以及重要性。“爱民出廉政,廉者得民心”。用空气清新剂改善室内环境,不如植树种林改善整体环境,我认为廉政建设当“目中有人”。
  首先这个“人”,就是人民群众,我们要敬畏群众。作为一名共产党员要时刻将自己的工作实践,跟人民群众的具体利益联系在一起,做事谦虚谨慎、严于律己、廉洁奉公,做到自重、自省、自警、自励。人民的利益高于一切,我们要坚持勤奋做事,廉洁做人,永葆公仆本色。在工作中切实把人民群众利益放在首位,就要换位思考,深入基层,切身感受群众生活的酸甜苦辣,设身处地地体验群众的处境和苦乐,把握人民群众真实的利益诉求。敬畏权力,从群众根本利益出发用好权,真正做到秉公用权、廉洁用权,权为民所用,利为民所谋。
  “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。如今的社会生活纷繁似锦奇光异彩,诱惑难免。自十八大以来,周永康薄熙来徐才厚等“大老虎”花式落水,在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财、谋取私利的工具,最终身败名裂,甚至踏上了不归路。通过这些腐败分子的典型事例,我们要警钟长鸣,切实以身作则、带头示范,不越底线、不踩红线、不碰高压线,带头严格落实党风廉政建设主体责任。
  另外,目中有人,也指“家人”。《礼记•大学》中说过:“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。” 从古至今,家风与廉政都紧密相连,用良好家风建设助推党风廉政建设十分重要。许多案例表明,那些贪得无厌的腐败分子,家风则大多堪忧,普遍家教不严、家风不正,家属亲属相互影响、家风恶性循环,出现“家庭式腐败”。因此,家人、家庭、家风是反腐败链条上的重要环节,用良好的家规家训来影响家人,鞭策家人,常吹家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,算清家庭“廉政账”,督促亲人对家庭的幸福负责,自然有利于顶住诱惑、坚持党性。
  “打铁还需自身硬”,目中有人还应当有自己。作为一名党员要坚定理想信念,追求高度、深度、宽度、广度。思想没有高度,看不到远方,看不到全局,就会因小失大迷失方向。因此在廉政建设方面,我们党员应当身先垂范,正如习近平总书记所说“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”。高瞻远瞩、才不畏浮云遮望眼;步步算计、才往往是步履维艰。我们要有“难得糊涂”的智慧,明白有所为有所不为,在原则性问题上决不能糊涂,但是在利益得失上不妨糊涂一点。要摆正自己的位置,要行得正站得直,保持清正廉洁的作风,不得利用职权和职务上的便利为自己谋取利益,不随波逐流,不迷失方向。
  “老师领进门,修行在个人”,作为一名年轻的公务员,我们要知行合一,培养求真务实的工作作风,要将所学的知识内化于心、外化于行。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,做到学而信、学而用、学而行。“得其大者可以兼其小”,公务员这一身份是荣耀更是责任,需要我们有绵绵用力、久久为功的韧劲,也需要我们立竿见影、立说立行的狠劲。今后,我将尽自己所能把所学到的知识用于实际工作中,用一份做人的真诚和爱心、一份政治责任,从实际出发,立足岗位,做好每一项具体工作。


   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]