您现在的位置:首页 > 干部教育 > 学员天地
传好家风 做好榜样
 发布时间:2016-11-11 10:46:11

(综合执法大队 袁秋杰)

  为期三周的2016年公务员初任培训就要结束了,蒋苍苍老师给我们上的“平湖人文历史”依然记忆犹新,其中讲到了平湖历史上的四大家族:胡、陆、葛、邹家,他们优良的家风家训对子女的影响令我印象十分深刻。几句话、几个词,却足以激励后代,足以影响后人。
  胡家近三代,有原杭州大学中文系教授胡士莹、著名作家胡石言,以及著名服装设计研究专家胡月。而追溯胡家后代所取得的成就,与其祖上崇尚教育、重视教育极有关系。在胡家的家风中,两句话记忆最深刻,那就是人不能有两根骨头,一是懒骨头,二是嗲骨头。“懒骨头是指做事,嗲骨头是指处事。”他们从小受到熏陶,是做事勤快、为人大方的人。而陆家,因为在平湖当地还有众多后人而为平湖人所知晓。陆家最有名的先祖当数“天下第一清官”陆稼书无疑,他重视教育、做官清廉,在当代社会依然有很强的生命力。葛家与邹家亦是重视教育之家,前者创办了平湖稚川学堂,培养英才无数,后者出了多位工程院、科学院两院院士,为国家作出了巨大贡献。
  家庭是社会的细胞。家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。自古以来,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
  习近平总书记曾强调,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”,“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”习近平总书记还强调,“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。”
  家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风好,是家庭之幸;家风不好,则是家庭之祸。好的家风,对家人,尤其是对孩子的世界观、人生观、道德素养、为人处世及生活习惯等,都会产生良好的影响。可以说,好家风,是一个家庭的无价之宝。
  严而有恒地治家,树立良好的家风,对于一个公务员来说,既是做好机关干部的客观需要,又是搞好党性修养的重要内容,同时也是必须尽到的一种社会责任。我们要坚持不懈地按照"权为民所用,情为民所系,利为民所谋"的要求约束自己、管好家人、做好榜样。


   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]