您现在的位置:首页 > 干部教育 > 学员天地
实现三个转变 达到学以致用
 发布时间:2016-11-11 10:38:44

(综合行政执法大队  干海春)

  作为一名新招录的公务员,我有幸参加了市委组织部、市人力社保局、市委党校组织的2016年新录用公务员初任培训班。在为期三周的时间里,来自有关部门(单位)的领导、专家和市委党校的老师为我们讲授了习近平总书记系列重要讲话精神、公务员法、国家安全、公共文化服务、民族宗教知识、平湖人文历史、公务礼仪、“新仓经验”等方面的公务知识,使我受益匪浅。培训期间,我们还进行了一周的入企锻炼,培养了我们的吃苦耐劳意识和团结协作精神,这对于今后的工作非常重要。
    在培训的开班式上,市委组织部沈部长在讲话中希望我们要尽快完成角色的转变,不断提高机关工作能力,努力做严于修身、廉洁自律、踏实肯干、团结合作的人。通过此次培训学习和入企锻炼,我将努力实现三个转变,学以致用,做一名合格的公务员。
  一是转变身份意识,履行新使命。无论之前是学生还是企事业单位员工,当成为一名公务员后,身份发生了较大的转变,这种转变不单纯指社会地位的转变,更多是为党、为祖国、为人民服务意识的提升。这既需要“知足”,也需要“知不足”。所谓“知足”,就是要对自己“过五关斩多将”,通过笔试、面试等诸多环节顺利入职,感到“知足”。所谓“知不足”,就是不能目空一切,要明确自己的职责使命,看清自己与岗位要求还有差距,比自己优秀的同事大有人在,要不断学习,争取尽快适应工作需求,胜任本职岗位。
  二是转变环境认知,踏上新征途。公务员工作有着特殊的工作环境,以我即将从事的综合行政执法工作来说,不仅执法领域广,事项多,执法环境也非常复杂。不仅要面对自身法治素质、工作能力的考验,还要面对来自行政相对人的种种考验。这既需要高度的责任感,又需要严谨的工作态度。面对新的工作环境,一方面我们要把握好高调与低调的关系,对待工作,要满怀激情,心甘情愿、加班加点,这是“高调”;另一方面我们要以辩证、全面、思考的眼光看待自己和周围的事物,以谦虚、谨慎的人生态度对待,走好新征途的每一步,这是“低调”。
  三是转变目标追求,扬起新希望。习近平总书记在与中央党校县委书记研修班学员座谈时曾指出:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”这确实值得我们认真学习领会,并坚定自己的人生选择。古人说“修身、齐家、治国、平天下”,修身是第一位的,作为一名新招录的公务员,走上工作岗位后将面临各种考验,要求我们一定要加强自身修养,尤其是要树立廉洁自律的良好形象,做到坚守与放手。坚守思想上的纯洁、工作上的公正、生活上的廉洁,做到“君子爱财,取之有道”;而对一些事情,比如鸡毛蒜皮的小事,就要放手;对那些高不可攀的目标更要学会放手,以积极而良好的心态,面对现实,扬起新希望。
  初任培训转瞬即逝,但它给予我的财富将终身受益。“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。”今后我将谨遵各位领导、老师的谆谆教诲,虚心学习、勤奋进取、洁身自爱,在新的工作岗位上乘风破浪,扬帆远航!


   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]