您现在的位置:首页 > 理论园地 > 政策宣传
何毅亭在全国党校系统第六次教学改革研讨会上的讲话
来源:《学习时报》 发布时间:2014-12-18 13:14:36
    全国党校系统第六次教学改革研讨会今天正式召开,我代表中央党校校委,对出席会议的全体同志表示热烈欢迎!向出席会议开幕式的江苏省委领导以及给予这次会议大力支持的江苏省委党校表示衷心感谢! 
  这次教学改革研讨会的主题是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真研讨在党校教学中如何加强党性教育、进一步增强党性教育的针对性和实效性问题。围绕这个主题我讲三点意见,和同志们交流。
  一、充分认识新形势下加强党性教育的重大意义
  党校因党而立、为党而办,是培训轮训党员干部和理论干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党员干部加强党性锻炼的熔炉,这些职责定位决定了各级党校必须把党性教育摆在全部工作的突出位置来认识、来安排、来落实。
  从历史上看,我们党在党校工作中一直重视党性教育。在革命、建设、改革各个时期,加强对学员的党性教育始终是党校建设的重大使命,党性教育在党校教学布局中始终处于十分重要的地位。早在1933年3月,我们党在江西瑞金创办中央党校的前身——马克思共产主义学校时,就明确了办校的三个宗旨:一要培养无限忠诚于党、忠诚于工农大众的干部;二要学习马克思列宁主义,总结亲身革命经验,提高思想政治水平;三要锻炼思想意识,洗掉旧社会带来的脏东西。延安时期,党校教学的核心就是党性教育,毛泽东同志特别指出:党性教育应有两个重点,就是提高学员的马克思主义理论水平和注重学员的党性修养。新中国成立后,党中央提出了“学习理论、提高认识、联系实际、增强党性”的党校办学16字方针。改革开放以来,党中央制定了“一个中心、四个方面”的教学布局,党性修养是其中的重要组成部分。2008年中央颁布的《党校工作条例》,进一步明确各级党校“要以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强学员的党性修养。”就是说,党中央在党校建设中高度重视对学员的党性教育,是长期坚持、一以贯之的。
  这里需要特别提到的是,十七大之后习近平同志兼任中央党校校长5年间,对干部教育培训必须加强党性教育提出了系统深刻的重要思想,强调在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。十八大以来,习近平总书记科学分析世情国情党情特别是干部队伍状况的新变化,反复强调要坚定党员干部的理想信念,补足共产党人精神上的“钙”;强调干部到党校学习,必须把坚定理想信念、提高思想政治水平放在首位;强调思想教育要突出重点,加强党性和道德教育。我们在党校工作中,必须把总书记的这些要求贯彻落实好。
  从实践看,加强对党员干部的党性教育是当前和今后一个时期干部队伍建设一项十分重大而紧迫的任务。现在,一些党员干部中存在着种种党性不强、党性不纯问题,突出表现为:政治上理想信念不坚定,对一些大是大非认识模糊、态度暧昧;思想上个人利益至上,宗旨意识淡漠;工作上热衷于做表面文章,搞形式主义;作风上脱离群众,腐化堕落。近年来,党内发生的一些严重违纪违法案件,性质恶劣,影响极坏,令人触目惊心。十八大以来中央纪委查处的一些中管干部在剖析自己违纪违法原因时,都忏悔党性缺失是他们走向腐败的开始,党性不纯酿成了大患,而长期放松思想改造则是他们丧失党性、贪污腐化的首要原因。有的人还特别提到,他们在党校学习期间,对党性教育敷衍了事、走过场;在谈到自己的教训和对他人的忠告时,都提到要加强党性锻炼,树立正确的世界观、价值观、权力观。正反两方面的情况都说明,从思想源头上加强对广大党员干部的党性教育,防微杜渐,防患于未然,是当前科学有效防治腐败、加强党员领导干部队伍建设的迫切需要。
  现在,我们党正在带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,全面推进依法治国,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。毫无疑义,在党校这座干部党性锻炼的熔炉中加大党性教育的分量,进一步提高党性教育的质量,对于增强整个党校教育的实效,对于提高干部队伍素质,其意义和作用是十分重要的。 
    二、全国党校系统开展党性教育的经验与存在的问题 
  近年来,全国各级党校围绕党性教育积极探索实践,形成了党性教育的一些好做法、好经验,概括起来主要有以下几条。
  第一,坚持把理论教育作为促进党员干部坚定理想信念的基石。政治上的坚定源于理论上的清醒。据我们了解,全国各级党校普遍开设了马克思主义经典著作导读课程,并把中国特色社会主义理论体系作为教学中心内容,紧紧围绕中国特色社会主义道路、理论、制度三个方面,立足于“五位一体”布局和国防外交、党的建设等领域进行理论教学。同时,按照“理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步”的要求,及时使党的十八大和十八届三中、四中全会精神,使习近平总书记系列重要讲话精神,进课堂、进教材、进头脑,努力夯实学员的理论基础。
  第二,结合地方实际挖掘党性教育资源,建立了一批各具特色的党性教育基地。有的党校依托档案馆、历史人物纪念馆、重大党史事件纪念场所建立了“实境课堂”;有的党校利用当地的革命传统资源打造“红色党性熔炉”;有的党校把现场教学设在具有经济社会发展典型经验的地方;还有一些党校组织学员转变角色深入基层,进农村、进社区、进企业,与群众同吃同住同劳动。为了利用好这些教学资源,各级党校在教学方式方法上也进行了探索与创新,有力提升了教学效果。
  第三,把党性教育寓于严格的学员管理之中。各级党校通过一系列日常管理和监督制度,严抓学习管理、组织管理和生活管理,努力使学员党性锻炼规范化、制度化。不少地方党校要求学员一入校就签订廉洁自律承诺书,明确党性锻炼要求,强化严格自律意识。这些做法,既树立了各级党校良好的学风,也增进了学员提高党性修养的主动性和自觉性。
  同时我们也要看到,与党中央的要求相比,与当前党员干部队伍建设的需要相比,各级党校包括中央党校在党性教育中还不同程度地存在一些问题,还有一定的差距。主要是两个问题。
  一是党性教育的教学时间偏短,教学内容不够充实。近年来一些党校由于主体班学制不断缩短,党性教育课受到冲击。有的地方党校主体班学制只有一周时间,这么短的时间党性教育课程很难安排。还有的党校即便主体班学制相对较长,党性教育也只安排一两天,教学内容难以展开。目前整体情况是,全国党校培训类班次的党性教育课占总课时的比重平均不到10%,进修类班次的党性教育课比重平均不到5%。事实上,教员讲党性教育课,需要从理论上作系统阐述,特别是现场教学,学员要走出教室,到教学基地进行体验和感悟。另外,学员个人做党性分析,也需要静下心来,结合思想实际和工作实际对照检查。这些都需要有一定的时间作保证。如果没有足够的教学时间,党性教育就难免走过场。
  另一个问题是党性教育的针对性、实效性亟待加强。不少学员反映,目前党性教育有“三多三少”,即“宣讲式的课程多,警示性的课程少;激动一阵子的多,铭记一辈子的少;浮在表面的多,入脑入心的少”。比如有的教员在讲授党性教育课时,就理想信念谈理想信念,就党性修养讲党性修养,用学员的话说是“水中油”,没有深入下去。有的党校组织学员重走“挑粮小道”,重温入党誓词,重唱革命歌曲,这些丰富多样的形式当然是好的、必要的,也有一定效果。但形式终归是为内容服务的,若一味重形式轻内容,结果只是场面的热闹,那就很难真正让学员受到精神层面的洗礼。
  前些年,有的学员在党校学习期间,利用周末跑到境外赌博;有的学员无视校纪校规,在公开场合酗酒,言行出格,自损形象。在党性分析阶段,一些学员自己都感觉“自我批评浮在表面上”,“相互批评谈希望”,隔靴挠痒,解决不了思想上的实际问题。这些情况充分说明,党校的党性教育还存在诸多不足,关键在于没有真正震撼心灵、触及灵魂,必须加以改进和提高。 
   三、围绕增强党性教育的针对性和实效性推进教学改革 
  坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件。各级党校要牢记党校职责,坚持党校姓党,进一步增强党性教育的针对性和实效性。党性教育的目标任务是,坚持把理想信念教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育作为党性教育的重点,创新党性教育课程和教学方式,引导领导干部提升理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,讲党性、重品行、作表率,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,始终保持共产党人本色。这里我着重强调四点。
  第一,合理安排教学时间,确保党性教育充分展开。各级党校要按照“一个中心、四个方面”的教学布局,规范主体班次的设置和学制,在每个主体班都应设置专门的“党性教育单元”,针对不同班次的学制长短,安排相应的教学时间。目前中央党校无论进修类班次还是培训类班次,党性教育的有效学习时间都已占到总课时的20%。考虑到全国党校系统的整体情况,我们考虑大致可以做这样的安排:学制为一个月的主体班,党性教育时间应不少于一周;学制为两个月的主体班,党性教育时间应不少于十天;学制为三个月的主体班,党性教育时间应不少于十五天;学制为四个月及以上的主体班,党性教育时间应不少于二十天。
  第二,改进教学内容设计,逐步形成科学的党性教育课程体系。各级党校要从实际出发,一方面要加强对学员党性修养状况的调查研究,另一方面要充分发挥党校在党史、党建、哲学等领域的学科优势,科学地做好教学设计。在教学内容上,要注重“正反结合”,不仅要进行正面的引导教育,也要开展好反面的警示教育;既要讲党的光辉历史和优良传统,讲老一辈共产党人的道德风范与人格追求,又要剖析党员干部违纪违法的典型案例,加大思想震慑力度。在教学方法上,要注重讲授式、研讨式、案例式、体验式等多种教学方式相结合,使党性教育既有统一要求,又形式多样;既有规定动作,又有自选动作;既注重创新形式,更注重教学效果。
  第三,适应教学需要搞好党性教育教材建设。目前中央党校编印的《习近平关于领导干部加强党性修养重要论述摘编》和《近年来高中级干部违法违纪典型案例》两本内部教材已投入使用,还有一本《习近平关于领导干部加强党性修养重要思想概论》正在编写中,预计明年春季学期可以公开出版。各级党校可以结合本地区实际,把当地的红色资源转化为党性教育教材,也可以编写本地区的党员干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,使领导干部警钟长鸣,反腐倡廉、拒腐防变。中央党校编写的《习近平关于领导干部加强党性修养重要论述摘编》和《习近平关于领导干部加强党性修养重要思想概论》,可以供地方党校使用,地方党校编写的教材也可以在党校之间交流共享。
  第四,整合全国党校资源,打造一批党性教育精品课。中央党校将进一步发挥好对地方党校的业务指导作用,开办党性教育师资培训班,专门组织党校教师共同研讨如何讲好党性教育课;同时要举全国党校之力打造党性教育精品课。明年秋季学期,将专门组织一次全国党校系统党性教育精品课评选,既对讲课好的教员进行激励,也通过评精品树标杆,引领大家向榜样学习,以此带动全国党校党性教育课教学水平的整体提升。在这里我也提请各级党校提前做好准备,组织好备课、赛课,真正推出精品、推出经验,为各地作出示范。
  我们考虑,在适当时候中央党校要牵头组织各级党校相互巡查,既督促推动各级党校党性教育富有成效地开展,也加强党校之间的学习与交流,及时发现和研究解决党性教学中存在的问题,共同把全国党校系统的党性教育提升到一个新水平。
  党性教育是党校教学的永恒主题,进一步增强党性教育的针对性和实效性是新形势下党校教学的一篇大文章。这次教学改革研讨会算是开了一个头,希望各级党校高度重视这项工作,积极行动,不辱使命,共同把党性教育这篇大文章做好,为建设一支高素质干部队伍做出应有的贡献。
  (作者系中央党校常务副校长)

   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]