您现在的位置:首页 > 理论园地 > 政策宣传
郭英楼在全国党校系统网络安全与信息化工作交流会上的讲话
来源:中央党校网  发布时间:2014-12-3 13:06:33
同志们:  
  今天我们在天津召开全国党校系统网络安全与信息化工作交流会。会议的主要议题是,深入学习贯彻党的十八届四中全会和中央关于网络安全与信息化建设的重要指示精神,总结党校系统在信息化建设方面的经验,研究部署党校系统有关网络安全与智慧校园建设工作实施意见。 
  刚才,天津市委党校孟校长的讲话,介绍了天津市和党校的发展情况,为我们提供了很好的工作经验和思想启发。天津市滨海新区党校韩校长的讲话,使我们更加感受到天津市委党校和滨海新区党校的热情和对我们会议的支持,他们的经验值得我们学习。下面,我就全国党校网络安全和信息化建设情况讲点意见。 
  一、推进信息化建设 不断增强网络安全意识 
  加强网络安全和信息化工作,是党中央作出的一项重要战略举措,中央领导同志对此高度重视。成立了网络安全与信息化领导小组,总书记任组长。就目前网络安全和信息化工作面临的问题,习近平总书记指出,“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。”。就意识形态方面的安全问题他强调,要“强化互联网思维,坚持传统媒体与新兴媒体优势互补、一体发展”。国家网信办多次召开会议,主要是强调我们的各级政府要重视网络安全和信息化建设工作,要有自己的过硬技术;要全面丰富网络的信息服务,繁荣发展网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;积极开展双边、多边的互联网国际交流合作,要与“两个一百年”奋斗目标同步推进网络强国的战略,把网络基础设施基本普及、自主创新能力增强、信息经济全面发展、网络安全有保障等工作做好。 
  我们党校校委高度重视,何毅亭校长多次过问信息中心的工作。10月11日,围绕我校的网络安全和信息化建设工作,教育长王东京到信息中心进行了专题调研。在听取信息中心相关人员的汇报后强调,中央成立网络安全和信息化领导小组,显示了中央保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。党校姓党,是培训、轮训党的干部的主渠道,网络安全和信息化建设是党校工作的重要组成部分,要紧紧围绕十八大精神和近平、云山同志对党校工作的重要指示,结合党校教学工作的定位、教学计划的实施、优质教学资源的安排,通过远程教学网,把教学课程及时的传播到地方党校。发挥好各级党校作为学习、研究、宣传马克思主义的重要理论阵地作用,发挥好各级党校对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的主渠道作用。按照习近平总书记的要求,积极运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。同时指出,党校网站作为我们的重要思想理论阵地,要特别重视注重网站的内容安全问题,重要理论文章和重要选题必须事先报告。 
  二、促进智慧校园建设 不断提高创新技术的应用能力 
  中央对促进智慧城市健康发展提出了指导意见,指出;智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。“智慧校园”是指通过利用云计算、虚拟化、新一代通讯和物联网等新技术来改变学员、工作人员和校园资源相互交互的方式,将教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,以提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智能化服务和管理的校园模式。目前,各级党校已经建成了中心机房、智能网络平台、新一代绿色数据中心等一系列的基础设施和应用,初步具备了云计算的能力,多媒体教学系统也不断完善,但是还要做好以下几方面的工作。 
  1.建设“智慧校园”,要建设好学校校园网的中心机房,它是信息化设施的心脏,是信息化建设的基础,要抓住校园建设契机,统筹规划,从教学、科研、管理的信息化功能需求出发,把中心机房的位置和设备选好,通过数据中心的整合能力、虚拟化、智能化来实现信息数据存储、共享、交换与处理,实现信息系统运行、信息资源管理、信息资源服务等功能。 
  2.建设“智慧校园”,要做好网络平台的选择和应用。建立健全完善信息门户平台的标准体系,才能使信息有序流通、发挥信息资源的作用,依据“谁主管、谁负责”的原则,确保数据的有效性和权威性,实现校园内各种信息系统的互通互连和数据共享。依托信息标准化体系和数据交换中心平台实现数据中心的数据统一和共享,实现网络安全管理的智能化。 
  3.建设“智慧校园”,要始终围绕着为教学服务来提高对电化教学的重视。要有一个基于网络的新一代多媒体教学系统,通过智慧校园项目的建设,完成数字化校园基础软硬件平台和多媒体教室的建设,为教师和学员提供一个开放的、创新的、协作的和智能的综合信息服务平台,并且可以通过综合信息服务平台,为教职员工提供基于角色的个性化服务,全面感知不同的教学资源的应用,使老师与学员能获得共享的教学互动环境,实现教育信息资源的有效采集、分析和应用,提高各级党校的教学服务水平。 
    4.建设“智慧校园”,要围绕教学、科研、行政后勤做好办公管理系统软件。教学管理系统基于现代化的教务管理理念和信息化管理技术,围绕着班次开发(设置)、教育培训资源、教学质量评估,以教学计划执行情况为核心,将学员学籍管理、教学计划管理、排课管理、成绩管理、教学考评、教材管理等紧密地联系起来,实现教务信息管理的一体化。通过该系统可以对党校各类培训学员状况有个全面了解,促进教务管理工作日益规范化、制度化、科学化、智能化。并通过与其他应用系统联动实现网上报名、网上教学评估、上课指纹刷卡考勤、课程变动自动短信提醒等多项特色功能。同时,在当前的互联网时代,移动平台是一个必须切入的领域。教职工可以通过智能手机等智能终端设备访问办公信息系统的相关信息,并进行相应的办公应用。  
  5.建设“智慧校园”,要把一卡通系统的核心平台建好。好多省级党校实现了考勤、签到、门禁、消费等一卡通,并通过身份识别属性关联其他应用系统,实现教评、考勤、消费的智能提醒。网站综合管理系统集成网站可视化设计、内容管理、虚拟主机、用户管理、审核管理、权限管理等经典应用,全面覆盖了网站建设的各个环节。  
  三、完善党校门户网站建设 不断改进远程教学工作  
  随着各级党校信息化建设的推进,党校门户网站和远程教学已成为信息中心的重要工作,是党校教学科研的思想理论、文化信息、社会舆论的传播工具。以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力越来越明显,党校门户网站已成为党校的对外信息发布平台和理论学习研究与宣传平台,校园网的内网已成为供广大学员和教职员工学习工作使用的工作平台,建设好这两个平台,对于推进新时期党校的信息化和新闻报道工作具有十分重要的意义。  
  党校远程教学系统经过全国党校信息技术部门工作人员的努力,已经形成了覆盖省、市、县三级党校,近3000个教学终端的教学网络,对党校系统教学科研工作水平的提高起到了积极作用。按照王东京教育长不断提升技术保障手段,丰富远程教学资源的要求,我们与干部教育学院举办了网络培训班。培训班的开班式和结业式均采用互联网双向视频直播的方式,在中央党校主会场和地方党校分会场之间实现网络实时互动交流。必修和选修课程采用网络实时播出和点播两种方式,并在必修课最后安排了老师与学员之间的双向实时答疑。  
  近几年来,信息中心开展了几期远程教学课件资源征集活动,活动得到了各地党校的有力支持,报送了一批具有地方党校课程特色、制作精良的课程资源。丰富了教学内容,提高了远程教学网络的使用率。今年到目前为止,我们共收到18家党校报送130余部资源片。经过初评,评出资源征集工作优秀组织奖有以下六家党校:湖南省委党校,浙江省委党校、重庆市委党校、四川省委党校、陕西省委党校、甘肃省委党校,具体资源片的优秀奖待后续评出后在远程教学网上公布。  
  信息中心正在积极推进远程教学云端改造,并增加了课程点播系统,努力搭建适合党校系统培训工作的平台,更好地为党校系统的教学、科研服务。各级党校要利用好党校大讲堂的视频共享平台,积极开展远程教学工作,丰富网络学习资源,做好师资库、课程库的建设。同时,中组部党员干部远程教育,我们中央党校和部分省级党校都承担了大量的内容建设工作,希望大家提高认识,加强合作,为广大党员干部教育提供更多更好的学习资源。  
  四、制定信息化相关制度,不断加强信息化队伍建设  
  各级党校要建立和完善适应信息中心发展的规章制度,形成长效机制,不断解决新问题。同时,按照国家网信办的要求,制定和完善《互联网使用管理办法》、《网络与信息安全管理制度》、《信息系统信息发布制度》、《网络与信息安全应急预案》、《信息网络机房安全管理制度》、《数据存储介质管理制度》、《软件正版化管理制度》。规范信息化管理,完善安全保障措施,细化各个岗位职责,增强服务意识、改善服务态度、不断提高服务水平。信息化人才尤其是管理人才是影响党校信息化发展的重要因素,培养一支既懂管理科学又懂信息技术的复合型、专业化、正规化的信息化人才队伍,已是当务之急。要培养和选进高端人才,同时提升全员信息化水准,建立长效机制提高信息化队伍素质,营造事业聚才的环境,为想干事、能干事的信息化人才搭建广阔的舞台,使我们的信息化事业更上一层楼。  
  我就讲这些,谢谢大家。  
  (作者为中央党校信息中心主任) 

   

网站首页 | 党校概况 | 干部教育 | 教学教研 | 科研调研 | 对外培训 | 信息化建设 | 党建工作 | 后勤服务 |
版权所有 2012-2018 dangxiao.pinghu.gov.cn All Right Reserved
主办单位:中共平湖市委党校 地址:浙江省平湖市当湖街道乐园路38-76号
电话:0573-85130799 传真:0573-85131811 党校邮箱:dangxiao@pinghu.gov.cn[ ]